Главная » 2018 » Март » 22 » 24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом
09:11
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мировом сообществе вызывает тревогу за сохранность здоровья населения планеты. В мире в настоящее время зарегистрировано более 9,5 миллиона больных туберкулезом, инфицированы возбудителем туберкулеза около 70% всего взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулеза умирает 2 миллиона человек. 

По инициативе ВОЗ ежегодно организуется и проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. В рамках проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом.В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом. 

У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного. 

У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно. 

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, Но чаще всего встречается туберкулез легких. Для того, чтобы не допустить развития заболевания и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одним из веских при диагностике аргументов является постоянное нарастание признаков в течение недель и месяцев. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно это заболевание. Основной метод лечения - химиотерапия. 

Детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ. 

Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, педиатрическом участке, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Родители, отказавшиеся от проведения своим детям профилактических прививок против туберкулеза, обрекают их на тяжелый недуг. 

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек. 

Будьте здоровы и счастливы!

Просмотров: 22 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]