Главная » 2015 » Август » 18 » Мастер-класс по изготовлению игровой и обережной куклы
13:27
Мастер-класс по изготовлению игровой и обережной куклы

     18 мая в палаточный лагерь приезжали гости - библиотекарь Т.С. Болотова и учитель русского языка и литературы Ю.С. Кленова. В рамках дня фольклора были проведены мастер-классы по изготовлению игровой и обережной куклы. Группы девочек изучили технологию изготовления тряпичных кукол "Пеленашка" и " Кувадка".

   Изюминка изготовления куклы-пеленашки в том, что изготавливается она без применения ножниц. Ткань используется только поношенная, а нити берутся способом вытягивания из этих же тканей. Узлы не приветствуются. На спинке скрутки (будущее туловище куклы) размещается красный обережный крест. Кукла обряжается в косынку из под которой в лобной части виден подвойник (узкая ленточка или тесьма) и заворачивается в цветное покрывальце, которое перевязывается цветной тесьмой. Такой оберег готовит мама для маленького ребенка или старшая сестра для младшей. 

Кукла Кувадка в исполнении намного проще, доступна к изготовлению даже самым младшим девочкам. Несколько кукол, изготовленных из разноцветных тканей и собранных на одну веревочку, прикрепляли младенцу над колыбелью оберегая его от неисчислимых козней злых духов. Число кукол в связке должно быть обязательно нечетным.

Общий  принцип для любой куклы-оберега - сакральный красный крест на спине и отсутствие лица.

Приезжайте к нам в гости и мы обязательно научим вас мастерить куклы-обереги. Посмотреть фотографии можно в разделе ФОТОМИГ 

Мастер-классы по изготовлению обережной и игровой куклы "Кукла Кувадка" и "Кукла-пеленашка"

Участницы мастер-класса "Куклы-обереги"

 

Просмотров: 236 | Добавил: school19lk | Теги: дпт, мастер-класс, Туризм 2015, фольклор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]