Главная » 2018 » Февраль » 13 » О летнем отдыхе
15:44
О летнем отдыхе

Детские лагеря сегодня пользуются спросом. Детям из малообеспеченных семей, детям, чьи родители погибли на предприятиях, отличникам учебы и одаренным детям  – им, как правило, предоставляется стопроцентная скидка по  оплате путевки. Ежегодно количество детей, которые участвуют в летних оздоровительных кампаниях, не снижается. В определенном смысле лагерь – действительно школа жизни. Некоторые ребята только там научились заправлять кровать, стирать одежду, следить за своим внешним видом. Потом родителей умениями удивляют.

          «С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь?» - это, пожалуй, основной вопрос, который задают родители. Если ребенок самостоятельный, общительный, способен постоять за себя, то можно и с шести лет попытать счастья. А если застенчивый, неразговорчивый, «тихоня», то лучше только после первого-второго класса. Главное  -  до лагерной смены понять, с удовольствием ли ребенок общается с окружающими, быстро ли находит общий язык со своими сверстниками. Важно также, чтобы он мог самостоятельно одеться, обуться, покушать, найти выход из конфликтной ситуации, чтобы не сильно тосковал по дому. Понятно, что будет незнакомая обстановка, новые люди, нет родителей рядом. И задача мам и пап – подготовить своего ребенка, все проговорить. Подробно рассказать, что его ожидает в лагере, что он будет кушать, где он будет спать, где хранить вещи. Можно  вместе с ребенком собрать сумку, все содержимое пакетов подписать. И если ребенок в приподнятом настроении, ждет этой поездки с нетерпением, постоянно говорит о ней, все непременно пройдет удачно.

        Когда ребенок уже уехал, не надо его жалеть, названивать, плакать вместе с ним. Да, не всегда все бывает гладко.  Но! Теперь он умеет знакомиться, способен договариваться и где нужно – подчиняться, бороться за лидерство. При этом я все же всем родителям рекомендую заранее узнать про ваш лагерь как можно больше подробностей (охраняется ли его территория, какая программа смены, режим питания и так далее). И, конечно, записать номера телефонов администрации и воспитателей.

       Что может омрачить отдых? Вещи, которые могут быть испорчены, потеряны или украдены. Поэтому, лучше не давать то, с чем ребенок не готов расстаться. Сотовый телефон, например, можно купить для лагеря самый простенький, чтобы не сильно жалеть, если он потеряется. Что еще можно посоветовать?  В лагерь желательна одежда, которая не мнется и быстро сохнет, хорошо стирается и не слишком светлая. Это несколько шортиков, футболки, вещи на прохладную, дождливую погоду и спортивные мероприятия.  И побольше трусов и носков: они почему-то всегда теряются и даже после смены не находятся. Да, и самое главное – что-то нарядное на дискотеку.  

Веселого летнего отдыха желаем нашим детям!

Социальный педагог МБОУ «ООШ №19»   Л.Н. Юдина.

Просмотров: 68 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]