Главная » 2017 » Декабрь » 10 » «Служили Родине, как сердцу было велено…»
14:35
«Служили Родине, как сердцу было велено…»

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

      Возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Праздник способствует  «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
     Не забывать имена героев – наша русская традиция. Ребята 8 «В» класса подготовили к этой дате небольшие выступления, повествующие об истинных патриотах страны: Задорожном  Игоре Сергеевиче и Журавлёве Александре Александровиче.

     Капитан Задорожный в период с 2000 по 2003 год четырежды выезжал в длительные командировки на территорию Северо – Кавказского региона для выполнения служебно – боевых задач по разоружению незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике. В январе 2003 года разведывательно – поисковая группа под командованием капитана И.Задорожного уничтожила базу боевиков в районе н.п.Ялкой Мокх. Благодаря мужеству и героизму  капитана И.Задорожного, его профессионализму, банда была ликвидирована, уничтожено двадцать боевиков, в том числе четыре боевика из личной охраны Масхадова.

   Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо – Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах».  Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи, песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужества русского солдата. У каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью...

Но жизнь пройдёт, рассеявшись, как дым.

Предсмертный миг оставит мне в подарок

Для мужества – примера молодым.

И памяти оставшийся огарок

Осветит мне секунду бытия –

Границу между жизнию и смертью,

И вот тогда лишь буду вправе я

На равных разговаривать с бессмертием.

И, стоя у истока чистоты

И обращаясь в прошлое и в вечность,

Я попрошу у мира красоты,

А для людей – душевную сердечность.

                                                                                    З.М. Музалькова, учитель русского языка и литературы

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]