Главная » 2018 » Май » 30 » "Трамплин"- школа одаренных детей
11:50
"Трамплин"- школа одаренных детей

 Изначально эта конференция задумывалась, как ознакомление с физическими явлениями для только что поступивших в трамплин пятиклассников. В конце она стала подведения итогов года и мы, конечно, приняли участие в ней. Также нельзя было оставить без внимания открытие новой физической лаборатории в «Трамплине» и об этом тоже активно шла речь во время выступления участниками.

Наша задумка в самом начале была такова: мы должны были показать пятиклассникам эксперименты с электризацией тел путем передачи заряда воздушному шарику, а потом этим же шариком притягивать или отталкивать разного рода тела. У нас было 4 опыта.

Суть первого должна была наглядно показать отталкивание тел с одноименным зарядом. Именно с этим экспериментом было больше всего проблем. Было сложно наэлектризовать оба шарика шерстью не задев им ничего, ибо снялся б заряд, и элементарно наэлектризовать его. Шерсть, порой, не могла дать достаточно мощный заряд, чтобы шарик мог что либо притягивать или отталкивать. Но на самой конференции нам повезло еще меньше: шерсть, выделенная нам для экспериментов, была влажная (судя по всему, только из стирки) и заряд вовсе не передавался, как бы мы не терли ею об шарик. Понимая, что мы можем испортить общее впечатление от нашего выступления еще больше, мы решаем слегка развеселить аудиторию, а именно – потереть воздушные шары об голову. Заряд передался довольно хорошо и было видно, как они отталкивались.

Второй опыт должен был показать мой напарник. Но опять из-за влажной шерсти ничего не выходило. И он, долго не думая, решил тереть об волосы шарик. Сам же опыт показывал как кусочки фольги подрыгивают к шарику и падают вновь. Это происходит из-за того, что фольга в начале опыта не имела заряда (потому и притянулась), а после соприкосновения получила одноименный заряд с шариком и, как следствие, упала. Это довольно зрелищно, ведь мало кто мог видеть подобное когда-либо (скорее всего потому, что никто не интересовался опытам с электризацией так, как наша команда).

Третий опыт проводил я. И, как ни странно, он удался с первого раза без каких либо проблем. Он заключался в том, что электризованные предметы могут притягивать не все предметы, порой, вне зависимости от изначального заряда. Тела, которые не притягиваются к электризованным предметам, называют диэлектриками. Они не имеют свободных электронов, потому и не притягиваются.

Я же совсем забыл рассказать о своей команде и как я в нее попал. Кратко говоря, она состоит из 4 человек и преподавателя. У нас было 2 теоретика и 2 практика,

Еще там было много команд, около 12. Мне понравились почти все. Конечно, до и после выступления мое восприятие менялось, но, думаю, общее впечатление я не утерял. Меня удивили ученики 5 класса, которые рассказывали про логарифмы. Но больше всего мне понравилась команда 10 класса по физике.

После их выступления можно вынести очень важный и забавный урок. Их первый опыт был прост. Как засунуть яйцо в бутылку, в горлышко которой оно не может влезть? Ответ прост. Нужно расширить горлышко путем нагревания всей бутылки. И вот, в бутылке лежит горящее сухое горючее, а на горлышке – яйцо. Но что-то пошло не по плану. Бутылка была пластиковая, оттого и лопнула. Но человек, показывающий опыт улыбнулся и просто сказал: «Все потому, что вы не верили!» Это было довольно весело, ведь в их выступлении половина всех опытов не удавалась, а он просто повторял эту фразу с улыбкой на лице. Все смеялись, но они смеялись не над неудачей опытов, а над важным уроком в жизни и, как я думаю, его запомнили: «Главное – верить!»

Если подвести итог, то можно сказать, что конференция удалась на ура, что все получили огромное количество хороших эмоций и поняли главную вещь: «Главное – верить!»

                                                                                                                              Пресс-центр "ОКО"

 

Просмотров: 36 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]