Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » У могилы героя ВОВ Сергея Константиновича Алексеева
04:01
У могилы героя ВОВ Сергея Константиновича Алексеева

В рамках подготовки к празднованию 75-летия нашего великого праздника Дня Победы обучающиеся МБОУ «ООШ № 19» приняли участие в городской акции «Поклонись ветерану-победителю» и взяли шефство над захоронением нашего земляка, Героя Советского Союза, С.К. Алексеева.
Родился С.К. Алексеев 22 ноября 1922 года в селе Наваринка ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский.
В 1928 году с родителями переехал в город Ленинск-Кузнецкий. Окончил школу-семилетку. Работал на плодоовощной базе райпотребсоюза, затем на лесном складе шахты им.Кирова.
В конце сентября 1941 года был призван в Красную армию и зачислен стрелком в 20-й Сибирский лыжный полк. Первое боевое крещение принял в ноябре того же года под городом Старая Русса. После боя остатки 20-го полка были переданы в соседней части. В весеннее-летних боях 1942 года на Западном фронте прошел хорошую школу полевой разведки. Был ранен, удостоен первой награды –медаль « За отвагу ». К началу 1945 года гвардии старшина Алексеев был уже командиром взвода разведки 1-го мотострелкового батальона 17-й гвардейского механизированной бригады , его грудь украшали две медали « За отвагу» и орден Красной Звезды.
18 апреля 1945 года вплавь со своими бойцами первым в батальоне форсировал реку Шпре. Отличился в боях за овладение пригородом Берлина – Потсдамом. 22 апреля взвод гвардии старшина Алексеева отразила 6 вражеских атак практически без боеприпасов. Был тяжело ранен, но мужественно оставался в строю до окончания боя. Лишь в госпитале стало ясно, что раздроблены кости таза, поврежден позвоночник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Алексееву Сергею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда » Героя Советского Союза (№8609).
Активисты школьного музея истории микрорайона «Лесной городок» провели уборку на захоронении, почтили память бойца, склонив головы в минуте молчания.

Активист музея истории микрорайона «Лесной городок» Мария Ерофеева

Просмотров: 297 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 5.0/1