10:21 100 лет ВЛКСМ | |
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Биография Кузбасского комсомола началась через год после этого события – в конце 1919 – начале 1920 годов – сразу после освобождения нашего края от белогвардейщины. В рождении первых комсомольских организаций участвовали партийные комитеты и политотделы Красной армии, только что созданные партийные комитета. У истоков Кемеровской областной комсомольской организации стояла молодежь г.Мариинска и Анжеро-Судженских копей. Ольга Романовна Ермакова – комсомолка 1920-х г.г., участница ликвидации банды Алиферова. В 1920-1922 гг. освобожденный председатель Анжерской организации РКСМ, работник Анжеро-Судженского райкома РКСМ. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, в том числе – сотни тысяч жителей Кемеровской области. Вклад молодежной организации в становление советской экономики, защиту рубежей Родины, восстановление народного хозяйства, строительство сотен и тысяч важнейших объектов, без преувеличения, огромен.
КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ 23 июня 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Ольжерас был переименован в город Междуреченск Кемеровской области. Юный Междуреченск быстро превратился в ударную комсомольскую стройку Кузбасса. Первым секретарем Междуреченского горкома КПСС стал бывший первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ Николай Давыдович Турчин, первым председателем Междуреченского горисполкома – бывший первый секретарь Кемеровского горкома ВЛКСМ Николай Павлович
ИЗ ИСТОРИИ ВЛКСМ
КОМСОМОЛ (сокращение от Коммунистический Союз Молодежи), полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) - политическая молодёжная организация в СССР.
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры - Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября - 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году. Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.
Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев. Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.
ВСЕВОБУЧ В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем. Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста (16-17 лет) курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными.
ШКОЛЫ ДЛЯ МАЛОГРАМОТНЫХ Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. РАБФАК Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %.
По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
КОМСОМОЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола.
КОМСОМОЛ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщи План мероприятий, посвященный празднованию 100-летия ВЛКСМ
| |
|
Всего комментариев: 0 | |