7 апреля, в день рождения Всемирной организации здравоохранения, весь мир отмечает Всемирный день здоровья.
Ежегодно ВОЗ выбирает насущную тему, которая одинакова важна для всех людей, населяющих нашу планету. «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!» - такой девиз Всемирного дня здоровья этого года. Небезопасные пищевые продукты приводят к проблемам со здоровьем. От недоброкачественных продуктов ежегодно умирают примерно 2 миллиона человек, большее количество из которых наши дети. Различные вирусы, бактерии, да и просто химические вещества, содержащиеся в пище, вызывают до 220 различного рода заболеваний, в числе которых онкологические. Что же нам нужно делать, чтобы обеспечить безопасность нашей жизни? ВОЗ назвала основные принципы безопасного питания: 1. Хранить продукты нужно в чистоте. 2. Хранить отдельно сырые продукты и продукты, которые подверглись тепловой обработке. 3. Подвергать продукты тщательной тепловой обработке. 4. Тепловую обработку проводить при соответствующей температуре. 5. Использовать только безопасную воду и безопасные сырые продукты