Главная » 2019 » Июнь » 18 » Профилактика клещевого энцефалита
06:31
Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальному исходу.

Клещевой энцефалит вызывают два подтипа вируса: вирус русского весенне-летнего энцефалита (virus Tick-borne Russian spring-summer encephalitis) и вирус центрально-европейского энцефалита (virus Tick-borne Central European encephalitis). Вирус клещевого энцефалита сохраняется и размножается в организме иксодового клеща и передается последующим поколениям. Заражение возникает вследствие укуса преимущественно инфицированных этим вирусом самок клещей, период кровососа которых является более длительным, чем у самцов, благодаря чему они могут вводить значительные дозы вируса.

Развитие иксодовых клещей состоит из следующих последовательных фаз: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Переход с одной фазы развития в другую (кроме перехода с фазы яйца к фазе личинки), а также отложения яиц (т.е. начало новой генерации) происходит только после насасывания крови позвоночных животных – млекопитающих, птиц и рептилий.

Заражение человека происходит в случае:

- Кровососания клеща.
- Случайного раздавливания клеща.
- Расчесывания места укуса.
- Втирание возбудителя инфекции в кожу с слюной или тканями клеща.
- Прием в пищу сирого молока инфицированных коз и коров.

От больного человека к здоровому заболевание не передается.

Период от момента заражения до появления первых клинических признаков болезни (инкубационный период) длится от 1 до 30 дней (как правило 7-14 дней). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до38-39°C), тошноты, рвоты, боли в мышцах шеи, спины, конечностей. В месте кровососания клеща появляется эритема. В дальнейшем появляются симптомы поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наивысший риск заражения существует у лиц, работа которых связана с пребыванием в лесу:

- рабочие леспромхозов и лесхозов, геологоразведовательных партий, лесные базы отдыха;
- строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач;
- топографы;
- охотники;
- неиммунизированные лица, новоприбывшие в эндемические районы.

Заражение сельских жителей чаще всего происходит на обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта, а также во время пребывания в лесу с целью:

- заготовки дров;
- сбора грибов и ягод;
- охоты;
- прогулок и др.

Жители городов заражаются преимущественно в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, в том числе даже на расстоянии десятков и сотен километров от городов.

Если клещ присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью удаление клеща проводят самостоятельно, придерживаясь следующих правил (ПОМНИТЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!):

- Не следует удалять клеща голыми руками.
- Клеща можно удалить, задев его головку петлей крепкой нитки. Путем последовательных, медленных потягиваний нитки, то вправо, то влево, достигают полного высвобождения хоботка клеща из тела человека.
- Клеща можно снять пинцетом с широкими концами, осторожно удаляя круговыми движениями (выкручивая) его по часовой стрелке, но не вытягивать (см. рисунок). При этом шипы хоботка обернутся к оси вращения и головка клеща не оторвется.
- После удаления клеща место присасывания следует смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ране, его необходимо удалить стерильной иголкой.
- После удаления клеща следует тщательно помыть руки с мылом, удаленного клеща лучше сжечь.
- Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в рану на теле возбудителей болезни, которые могут находиться в организме клеща.
- Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневную термометрию на протяжении 30 дней, следить за самочувствием и осматривать кожные покровы.  

Следует немедленно обратиться к врачу в следующих случаях:

1. На месте укуса появилось красное пятно.
2. Увеличились лимфатические узлы.
3. Повысилась температура тела.
4. Появилась боль в мышцах.
5. Появились высыпания на коже.

С целью профилактики и предупреждения заражения человека вирусом клещевого энцефалита применяют мероприятия неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита

1. Средства личной защиты от клещей:

- во время пребывания в местах, где могут быть клещи (лес, чащи и др.), рекомендуется одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу (в этом случае легче заметить клещей, которые двигаются). Не следует носить короткие брюки, тапки, открытую одежду с короткими рукавами;
- голову следует накрывать головным убором;
- целесообразно обходить кусты. Как правило человека, который находится в лесу, клещи атакуют на уровне голени, коленей и бедер;
- во время прогулки каждые 30-120 минут и еще один раз после нее необходимо проводить само- и взаимоосмотр. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;
- место для привалов, ночного сна на природе необходимо освобождать от сухой травы, иголок, хвороста в радиусе 20-25 м. Трава и ветви, которые используются для подстилки, должны пролежать на солнце не менее 3-4 часов;
- после прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить (если одежду трусить, это не избавит ее от клещей). Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или в ней спать.
- для защиты от клещей рекомендуется использовать специальные репелленты, срок действия которых составляет 2-5 часов.

2. Обеспечение профессионально угрожающих контингентов специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей.

3. Информационно-просветительская работа по профилактике клещевого энцефалита с целью формирования в группах населения, которые имеют повышенный риск заражения, четкого представления про тяжелое течение заболевания и его последствия, особенности биологии клещей и пути передачи инфекции, основы профилактики заболевания.

ПОМНИТЕ! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ И ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ!

СОБЛЮДЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕР СПАСЕТ ВАС ОТ ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЕТСЯ КЛЕЩАМИ.

Мероприятия специфической профилактики клещевого энцефалита

1. Активная иммунизация лиц с высоким риском заражения путем проведения плановых профилактических прививок.

Не привитым людям не рекомендуется выезжать в районы Украины, которые являются опасными на клещевой энцефалит: Крым (Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы; Большая Ялта, бухта Ласпи Севастопольского района), Волынская (Ратнивский, Рожищенский, Ковельский, Киверцовский, Старовыживский, Каминь-Каширский районы, г. Луцк, г. Ковель), Львовская (Яворивский район) и Одесская (г. Балта) области.

В случае выезда в указанные места следует заранее сделать курс прививок против клещевого энцефалита, пройти инструктаж по методам личной профилактики, приобрести репелленты.

Прививки против клещевого энцефалита проводят при наличии справки об отсутствии медицинских противопоказаний дважды с интервалом 2 месяца, но вторую прививку нужно сделать не позже чем за 2 недели до отъезда (включая время проезда к месту назначения). Про места где можно сделать прививку и наличие вакцины можно узнать в территориальных и городских санэпидстанциях.

Прививки против клещевого энцефалита противопоказаны:

- лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на пищевые продукты (особенно яйца) и лекарства, а также пациентам с бронхиальной астмой, ревматическими заболеваниями и др.;
- в случае развития выраженной реакции или осложнения на введение предыдущей дозы вакцины (температура тела выше 40°C, анафилактический шок, местная реакция в месте введения вакцины в виде отека и гиперемии диаметром более 8 см.);
- при острых заболеваниях, включая горячки (инфекционные и неинфекционные). Прививать разрешается не ранее чем через 1 месяц после выздоровления. Лицам перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию прививку можно делать не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления);
- больным туберкулезом и ревматизмом в активной форме;
- пациентам с наследственными, дегенеративными и прогрессирующими заболеваниями нервной системы и эпилепсией с частыми приступами.

2. Проведение серопрофилактики лицам, которые обратились в лечебно-профилактическое учреждение в связи с присасыванием клещей.

Специфическую серопрофилактику клещевого энцефалита проводят путем введения сывороточных препаратов, которые содержат специфические антитела, лицам не прошедшим вакцинацию в случаях присасывания клещей в очагах инфекции. Используется гомологичный донорский иммуноглобулин и гамма-глобулин из сыворотки крови лошадей при четком соответствии к требованиям (инструкциям) использования каждого препарата. Начиная с четвертого дня с момента присасывания клеща профилактический эффект от введения гамма-глобулина резко снижается.

Если Вам поставили диагноз клещевой энцефалит, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, вести соответствующий способ жизни и придерживаться диеты.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволяет предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по советам знакомых!  

Памятки по правилам поведения на природе в период активности клещей

Просмотров: 359 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]