Главная » 2017 » Май » 12 » Пулеметное училище + Полигон = Дружба поисковиков - активистов школьных музеев
16:26
Пулеметное училище + Полигон = Дружба поисковиков - активистов школьных музеев

Два отряда поисковиков из МБОУ «ООШ №20» руководитель школьного музея Кречетов Глеб Александрович и МБОУ «ООШ № 19» руководитель школьного музея Харлова Елена Васильевна, встретились 14 апреля с ветеранами ВОВ и участниками событий послевоенного времени. 
Это уже вторая встреча активистов школьных музеев, которые ищут белые пятна в истории микрорайонов, на территории которых находятся их школы. Что же объединяет их поиски? Полигон артиллерийско-пулеметного училища, который располагался на территории размещения современного микрорайона Лесного городка. 
Самые точные и верные сведения активисты попытались получить у гостей, которые были приглашены на встречу. Это Макинин Алексей Ларионович, ветеран ВОВ, выпускник Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища 1943 года, Мартынова Раиса Григорьевна – жительница поселка Дачного, семья которой в 1948 году получила земельный участок под индивидуальную застройку, работник городского краеведческого музея Лазарева Людмила Алексеевна и активист ветеранского движения Шкуратова Евдокия Ивановна. Организовала эту долгожданную встречу председатель инициативной группы микрорайона «Лесной городок», активный участник МЖК, добрый и отзывчивый человек, которому интересно узнать далекое прошлое того места, где мы с вами живем и донести до молодого поколения эту информацию - Пагина Неля Вениаминовна. 
Юных краеведов интересовали полевые сборы на летних полигонах курсантов пулеметного училища, как проходили практические тренировочные занятия, какими были бытовые условия курсантов. Общий режим соблюдался неукоснительно: учения заканчивались в 9 вечера, ужин, а в 11.00 – всеобщий отбой. 
Курсанты пулеметного училища занимались строевой подготовкой и тактическими учениями на малом и большом полигонах. Одним из важных считалось умение профессионально и быстро «окопаться» – вырыть окоп, глубиной в свой рост, необходимо было всего за 30 минут. «Солдатское озеро», которое и сейчас сохранило свое название, служило как для принятия водных процедур, так и для отработки умения форсировать водные преграды. 
Из-за ограничения времени на подготовку будущих лейтенантов курсанты не жалели сил и времени на тактические учения. Вскоре молодые бойцы отправились на фронт – на защиту советских рубежей. Кстати, звание лейтенанта, они так и не успели получить из-за ускоренного курса обучения. Эшелон доставил 800 выпускников училища до конечной станции Сталинград. Самое яркое впечатление от города – кучи кирпичей и одинокие печные трубы. 
Алексей Ларионович не только рассказал о полагающемся суточном пайке, но и наглядно показал приготовленные продукты. На память ветеран передал в музеи двух школ перьевые ручки, которые многие увидели впервые. 
Взаимные дополнения вновь всплывающими воспоминаниями о тех далеких событиях помогли вспомнить годы начала посадки Соснового бора – с 1948 по 1958 год. По воспоминаниям Раисы Григорьевны она, будучи восьмилетним ребенком, наравне с взрослыми жителями поселка Дачный «выкапывали на полигоне бугры и засыпали ямы, разравнивали поле для посадки овощей, вырывали руками бурьян и все вместе высаживали молодые сосенки». 
Евдокия Ивановна Шкуратора прочитала свои стихи о лихом военном времени. 
Кульминационным моментом встречи стало заслушивание воспоминаний о событиях 1991 года. 26 лет назад, при рытье котлована под строительство дома № 21 Козлов Алексей Иванович заметил в грунте снаряд, который пролежал в земле как память об учебных стрельбищах на большом полигоне. Вызванные саперы подтвердили, что снаряд 16 калибра был неразорвавшимся. Его вывезли и взорвали. Так отозвалось эхо войны в самом молодом микрорайоне «Лесном городке». 
В ходе встречи все единогласно приняли решение обратиться в администрацию города и отдел культуры с просьбой об установлении памятного знака посвященного событиям военных лет на территории нашей школы. Уход за ним будет возложен на активы музеев школ №20 и №19, которые объединили события военных лет: пулеметное училище и летние полигоны военного городка. 
Экскурсоводы музея истории микрорайона «Лесной городок» провели обзорную экскурсию по обновленному музею. Хозяева встречи пригласили всех гостей на сладкий круглый стол и выразили огромное желание вести дальнейшее сотрудничество между музеями и ветеранами. 
                                                                     Актив музея истории микрорайона «Лесной городок».

Просмотров: 377 | Добавил: school19lk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]